Peñamiller: Cerro del Picacho 4/5

 

En La Higuera y Río Blanco habitan diversas especies de peces como trucha arco iris, tilapia, bagre y carpa. En Molinitos, Mesa del Troje y Río Blanco también se encuentra venado cola blanca, temazate, jabalí y puma.    

En Peñamiller abundan yacimientos de diversos minerales y el mercurio fue el más explotado.  

Se tienen registradas 128 bocaminas que se explotaron en las décadas de los 60s, 70s, y parte de los 80s, del siglo XX 

En los ejidos de Agua Fría, Camargo y Río Blanco se encuentran yacimientos de oro, plata, cobre, zinc y baucita. En el ejido de Maguey Verde se tiene antimonio y restos de la minería prehispánica.  

Además, en las comunidades de La Higuera, Peña Blanca, Camargo y El Tequesquite, se encuentran yacimientos de mármol y ónix. En el Portugués, Camargo, San Lorenzo y Río Blanco, se tienen bancos de cantera negra, verde y rosa.  

La superficie forestal maderable comprende 20 000 has, en donde se encuentran especies como  

Pino, oyamel, enebro, cedro blanco y rojo, encino, álamo, madroño, pino piñonero, mezquite, huisache, sauz, pirul, y fresno, entre otros.  

El orégano, la damiana gobernadora, la vara de sauz, la tronadora, la palma, el manrubio, la mano de león, el poleo y la uña de gato entre otros.

Existen otros recursos propios de este lugar como piñón, maguey, nopal, pitahayo, garambullo, guamishi y yucas,  

La producción de piñón es en los ejidos de Maguey Verde, La Higuera, Camargo, Los Encinos, Río Blanco, Agua Fría y Molinitos. Le sigue en importancia la producción de aguacate y la ciruela mexicana entre otras.  

También se tiene una gran variedad de fruticultura, destaca la nuez pecanera nativa criolla,  

Este producto se tiene en la mayoría de las comunidades que se ubican a lo largo del Río Extorás y de los arroyos.   

Se presta para realizar tranquilos paseos por sus famosas huertas de nogal, o sus limpias arenas de Río Extorás, que rodean al poblado de Norte a Sur.   

El Cañón del Paraíso   

La Mesa del Sombrerete    

La Misión de Palmas construida en el siglo XVIII.  

En este mismo lugar se tiene un acueducto de mediados del siglo XVIII.  

Esta población se encuentra a 25 Km. de Peñamiller.  

Río Blanco que se localiza a 26 Km. de Camargo por camino de tercería en buenas condiciones.  

En este pueblo se tiene un templo del siglo XIX, restos de una bonaza minera de oro, plata y mercurio entre otras.  

Cuenta con un viejo molino de arrastre que se utilizaba para separar el oro de la plata, estanques piscícolas y restaurante.     

Peñamiller cuenta con dos haciendas, una en la comunidad de Boquillas y la otra en Villa Emiliano Zapata.   

Ofrece al visitante 8 templos ubicados en Peñamiller, en Agua Caliente, Boquillas, Río Blanco, dos en San Miguel Palmas y dos en Villa Emiliano Zapata.   

Dignos de verse son los dos edificios en la Cabecera Municipal y en Río Blanco.  

Durante la Semana Santa se escenifica la pasión de Cristo desde 1880, con la participación de cincuenta o más actores y un numeroso contingente como ejército.  

Se utilizan como escenario sitios naturales en las calles del pueblo, principalmente donde se tiene la sombra de los nogales, y finalmente en el cerro del Calvario, donde se escenifica la crucifixión.    

La fiesta de mayor solemnidad es la del 15 de agosto, día que se venera a la Santísima Virgen María de la Asunción. Esta festividad en ocasiones tiene una duración de ocho días.  

El día tradicional de Todos Santos y Fieles Difuntos, tradición que este pueblo trata de conservar a su manera.  

La costumbre es hacer los altares en su domicilio, y adornar las tumbas en el panteón, el templo y los domicilios, donde se hace oración con devoción y recogimiento. No se han aceptado innovaciones como exhibiciones callejeras y concursos de altares fúnebres.  

En las primeras décadas del pasado siglo, Peñamiller fue el centro cultural regional en todos los aspectos y se apreciaron sus actividades en música y artesanías.  

Llegó haber tres bandas de música y una en San Miguel Palmas, a las que popularmente llamaban música de viento, orquesta y conjuntos.  

Hubo maestros de música capaces de conducir las bandas y orquesta y escribían partituras para toda ocasión: música sacra, fúnebre y popular.  

Ellos fueron Don Catarino Albarrán, Gerardo Hernández, y Don Lidio Albarrán.   

El corrido es una de las tradiciones que ha perdurado hasta nuestros días.  

En él se relatan hechos verídicos que se transmiten de generación en generación; datos que relatan la historia de personajes que han trascendido por sus acciones.  

En Peñamiller no es la excepción. Se tienen los de: Taurino López y Genaro Hernández; de Río Blanco, de Los Encinos, del Motoshí y de Peñamiller.  

Es digno de mencionarse que el pueblo de Peñamiller ha sido inspiración de una hermosa poesía.  

En Peñamiller se lleva a cabo la elaboración de cinturones pitiados, una prenda que utilizan tanto los hombres como las mujeres para su vestuario vaquero.   

Por su parte la elaboración de balón cocido a mano se lleva a cabo en 20 comunidades,  

También existen pequeños grupos que trabajan artesanalmente la vara de sauz,  estos talleres se localizan principalmente en San Lorenzo y Villa Emiliano Zapata, aunque en otras comunidades pequeñas, también hay para canastas y sombreros.   

En las comunidades de Las Mesas, El Cobre, Agua de Pedro, el Puerto de Ojo de Agua y Aposentos, trabajan la jarcería. En Peñamiller, se elaboran canastas de carrizo, escobas y se tejen cobijas y gabanes.   

La comida:  

Los chébeles de sábila,

La flor de yuca, la flor de garambullo,

Los nopales y las botitas.

Las manitas de sotol,

Los escamoles,

Las tantarrias

Los gusanos de maguey.  

Los quelites, las verdolagas, huitlacoche, chayotes, frijol tierno, ejotes, flor de calabaza, y elotes entre otros.  

Del campo se tiene el chivo tapado, la barbacoa de chivo, los chicharrones de res.  

En cuanto a la piscicultura se tiene: la trucha Arco Iris, bagre, tilapia y carpa, en sus diferentes presentaciones.  

Gorditas de piloncillo,

Pan de pulque,

Dulces de calabaza,

Dulces de biznaga,

Charamuscas,

Mamanshas,

Queso de mezquitamal,

Gorditas de maíz tierno

Elotes cocidos o asados.