Curso “Denominaciones de Origen en México”

Curso

“DENOMINACIONES DE ORIGEN EN MEXICO”

JUSTIFICACIÓN
En diciembre de 2009, se cumplieron 35 años de la declaración de protección de la denominación de origen Tequila, lo que marca el inicio de una ampliación progresiva de la base de productos protegidos por denominación de origen. Además, el éxito comercial de los productos protegidos por la denominación de origen Tequila contrasta con el limitado éxito que han tenido otras denominaciones de origen que han luchado por buscar un espacio en los mercados globales o inclusive para mantener sus mercados domésticos.

Ante el panorama de resultados diferenciados de las diferentes denominaciones de origen protegidos en México; y ante la dificultad que ha supuesto replicar el éxito de la primera denominación de origen que aún hoy constituye el paradigma a seguir, se hace indispensable desarrollar un curso como este, para analizar y dar a conocer no solo los aspectos técnico-legales relacionados con la protección de las denominaciones de origen, sino también, los antecedentes y el desarrollo histórico que esa figura legal ha tenido en la legislación mexicana.

OBJETIVO
Presentar un amplio y sólido marco conceptual y jurídico como referencia para que profesionales en la materia, juristas, investigadores, docentes y estudiantes que deseen tener una claridad sobre el objeto de estudio de las denominaciones de origen. Asimismo, se busca abrir un panorama amplio y sintetizado acerca del tema haciendo no solo un análisis legal desde el punto de vista de la legislación de propiedad industrial, sino también desde el punto de vista del derecho administrativo y derecho sanitario que se complementa con un análisis exhaustivo de las normas oficinales mexicanas que aplican a la producción de los bienes protegidos por denominaciones de origen en México.

METODOLOGÍA
Se desarrollará a partir de la exposición del curso, por lo que se busca crear con la participación permanente del alumno, un espacio de debate a través del cual se pueda lograr la comprensión colectiva de los temas, por medio de mesas de discusión y el trabajo en equipo. Las categorías aprendidas y los contenidos de los debates, sean las claves para crear un ensayo final que se presentará de manera individual.

DIRIGIDO
• Empresarios, comerciantes, gerentes, directivos y dirigentes de organismos empresariales
y cámaras de comercio.
• Dirigentes de organismos sociales productivos (cooperativas, sociedades de crédito)
• Servidores Públicos federales, estatales y municipales responsables de las áreas de
protección, fomento y promoción económico-comercial.
• Profesionales del derecho, de la administración, comercio y política afines a la protección
intelectual, las marcas y las patentes
• Investigadores, docentes y estudiantes interesados.

HORAS Y DÍAS
16 horas. JULIO de 2010
Viernes 9 de 09:00 a 15:00 y de 16:00 a 21:00, sábado 10 de 09:00 a 15:00 horas

LUGAR Y DESARROLLO
Sede FUNDAp, 5 de Mayo No. 134, Centro Histórico, C.P. 76000, Santiago de Querétaro, Qro., y/o Sede alterna de acuerdo al número de alumnos.

COORDINAN
Ing. Celestino Vega Hernández, Coordinador ejecutivo, coordinacion@fundap.org
Juan Carlos Espinosa Ortega, Coordinador Operativo,
fundapventas@prodigy.net.mx

PROGRAMA

INTRODUCCIÓN Y PRESENTACIÓN DEL CURSO

Módulo I. (6 horas)
PRECISIONES Y BASES DE LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN

1. Nociones Básicas y su Análisis Económico
2. Conceptos y lineamientos Fundamentales
3. La Seguridad Jurídica
4. Los Consejos reguladores de las denominaciones de origen
5. La identificación de productos con su origen geográfico
6. Regulación jurídica de las denominaciones de origen en México
7. Reconocimiento de la primera denominación de origen mexicana y protección
de otras denominaciones de origen mexicanas
8. Protección de otras denominaciones de origen mexicanas
9. Normas Oficiales de las Denominaciones de Origen Mexicanas
10. Acreditación de los Consejos Reguladores en México
11. Concepto y funciones de la denominación de origen
12. Esencia de la protección legal de las denominaciones de origen
13. La protección jurídica de la primera denominación de origen en el mundo: Francia (champagne)
14. La Titularidad de las denominaciones de origen
15. De los delitos en materia de denominaciones de origen e indicaciones geográficas

Modulo II. (5 horas)
MARCO JURÍDICO, ASPECTOS ADMINISTRATIVOS E INSTITUCIONALES DE LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN

1. Ley de Propiedad Industrial
a) Reglas de Uso
b) De las infracciones administrativas en materia de denominaciones de origen
2. Ley Federal sobre Metrología y Normalización.
3. La Normalización
4. La Norma Oficial Mexicana
5. El Consejo Regulador
6. La Acreditación y la Aprobación
7. De la Acreditación
8. De la Aprobación
9. De los Organismos de Certificación
10. De los laboratorios de prueba
11. De las Unidades de Verificación
12. De la Vigilancia y la Verificación de los productos con denominación de origen.
Autoridad y Consejo Regulador

Modulo III. (5 horas)
CASOS: LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN MEXICANAS. ANTECEDENTES Y SU PROTECCIÓN

1. El Tequila
• Antecedentes históricos de la denominación de origen
• El distintivo T
• La ruta del Tequila
2. El Mezcal
• Antecedentes históricos de la denominación de origen
3. El Charanda
• Antecedentes históricos de la denominación de origen
4. El Bacanora
• Antecedentes históricos de la denominación de origen
5. El Café Veracruz
• Antecedentes históricos de la denominación de origen
• Factores que hacen del Café Veracruz un café especial
6. La Talavera
• Antecedentes históricos de la denominación de origen
7. El Ámbar
• Antecedentes históricos de la denominación de origen
8. El Café Chiapas
• Antecedentes históricos de la denominación de origen
9. El Sotol
• Antecedentes históricos de la denominación de origen
10. El Olinalá
• Antecedentes históricos de la denominación de origen
11. El Mango Ataúlfo del Soconusco de Chiapas
• Antecedentes históricos de la denominación de origen
• De su consejo regulador
12. El Chile Habanero de Yucatán
• Antecedentes históricos de la denominación de origen
13. La Vainilla de Papantla
• Antecedentes históricos de la denominación de origen
14. Conclusiones

PONENTE: José Guillermo García Murillo
Doctorado y Maestría en Derecho por la Facultad de Derecho de la UNAM, Licenciatura y Maestría en Derecho por la Universidad de Guadalajara (U de G), con especialidad en National Defense University, en el Center Of Hemispheric Defense Studies.
Es Consejero Titular del Instituto de Transparencia e Información Pública del Estado de Jalisco, miembro del SNI-CONACYT, Nivel I, Profesor de la U de G., impartiendo, entre otras, Propiedad Industrial, Derecho Administrativo, Administración Pública del Ambiente y Principios y Formas de Protección Constitucional.
Es autor de los libros, Derecho a la Información: consideraciones jurídicas para reglamentarlo en México, y de Las denominaciones de origen en México. Consejos reguladores y eficacia jurídica; es autor del Capítulo de libro, Prolegómenos a la Seguridad Nacional y su relación con el Derecho a la Informacion, y coautor de capítulos de libros: “La Defensa de los Consumidores y las denominaciones de origen”, en El Tequila: sabores y sinsabores y de “El Derecho a la Información”, en La reforma de Estado y el nuevo federalismo.
Ha participado en foros nacionales e internacionales: como catedrático de Derecho a la Información, Protección de Datos Personales en la Universidad de Deusto (Bilbao, España); como conferencista en: La Pontificia Universidad Javeriana (Colombia), Universidad de Santo Tomas (Chile), Universidad Complutense, Universidad de Navarra y Universidad de la Rioja (España), con Las denominaciones de origen en México y España y Las denominaciones en un mundo globalizado.

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