¡Pobre México nuestro, ya ni limones, ni papas, ni cebollas, se pueden comprar!

Encarecen 14 de 36 frutas y verduras más vendidas
 
Susana González G.

 

La Jornada

 

De la última semana de 2010 a la primera de 2011 subieron los precios de 14 de 36 variedades de frutas y verduras más comercializadas al mayoreo en las centrales de abasto del país, pero se dispararon aún más en la venta al menudeo de mercados y tiendas de autoservicio, revelan los monitoreos del Sistema Nacional de Integración e Información de Mercados (SNIIM) y de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), ambos dependientes de la Secretaría de Economía.

También indican que el kilo de tortilla de maíz subió de precio en la mitad de las entidades del país desde el 13 de diciembre, cuando el gobierno trató de evitar que Lorenzo Mejía, líder de la Unión Nacional de Industriales de Molinos y Tortillerías, cumpliera su amenaza de encarecer 4 pesos más el alimento. Los aumentos no llegaron a tanto y son contados los estados donde el alza fue mayor a un peso, pero bastaron para que el precio promedio a nivel nacional ya rebase los 10 pesos por kilo y se comercialice por arriba de ese precio en una de cada dos entidades.

Según el SNIIM Morelos se mantiene como la entidad donde más cara se vende la tortilla: a 13.50 pesos por kilo, con lo que desde diciembre desplazó a Yucatán, Quintana Roo o Sonora como los lugares que históricamente han concentrado los precios más altos, pero reportes de Profeco indican que en éste último estado se comercializa hasta en 15 pesos.

Esta entrada fue publicada en Mundo.