El Pan de Muerto

pan-de-muertos.jpg calaveritas.jpg

El Pan de Muerto Su origen tiene raíces desde la época prehispánica, ya que le daban mucha importancia a la muerte. Comer pan de muerto con chocolate caliente o atole, es una tradicion Mexicana.  En las ofrendas de muertos se colocan ofrendas de frutas, flores, dulces, panes, calaveritas de azucar y bebidas. Entre los aztecas existia ya una tradicion de colocar sobre sus tumbas ofrendas de monos hechos con semillas de amaranto. El pan de muertos esta elaborado con mantequilla y una sutil esencia de azahar en conmemoracion de las flores que se presentan a los muertos. Sobre el pan se simulan los huesos del esqueleto. El Dia de Muertos y la tradicion del Pan de Muerto El Día de Muertos se celebra en México el 2 de Noviembre, inicialmente debido una tradición cultural prehispánica, ya que se acostumbraba enterrar a los muertos haciéndoles un velorio que duraba 3 días y se les colocaba una ofrenda en sus tumbas con comida.  A las  decoraciones que se hacían, se les ponían adornos de flores amarillas (cempasúchil) y se les agregaban objetos personales que supuestamente los ayudarían a continuar su camino al mas allá.  Entre la comida que se les colocaba en la tumba o en los altares de las casas al recordarlos estaban los tamales de chile rojo. Los españoles iniciaron el uso de la harina de trigo para estas ocasiones y empezaron a preparar los panes de donde nació la tradición del pan de dulce denominado Pan de Muerto. La forma del pan de muerto tiene varias interpretaciones, hay quienes piensan que es como una flor con sus pétalos y pistilos, pero la gran mayoría consideran que la bola del centro es la forma del cráneo rodeada con huesos de las extremidades (canillas) que apuntan a esa bola central.  El sabor a azahar o flor del naranjo se utiliza en recuerdo de los difuntos y para tener un aroma agradable. La forma redonda del pan de muerto simboliza una tumba. Las ofrendas del Día de Muertos, se decoran con un gran número de adornos, utilizando flores, velas, calaveras de dulce, veladoras, fotografías, papel crepe, vasijas, varios panes de muerto y platones con platillos mexicanos como: tamales, mole, nopalitos, pozole, atole, chocolate y otros dulces mexicanos y postres como el arroz de leche y la calabaza en tacha.  El petate que se usa en la decoración de los altares y donde se coloca la ofrenda simboliza el lugar donde el difunto llega a descansar para disfrutar de su banquete. La palabra Halloween viene de la expresión Inglesa de “All Hallows Eve” o la víspera del día de Todos los Santos.  Me da mi calavera o déme mi calaverita.