Dos mil personas disfrutan del taco más grande de carnitas
Diario de Querétaro
Heidy Wagner Laclette
Con una inversión aproximada de 60 mil pesos, aportada por un reconocido empresario restaurantero, ayer al medio día fue realizado el «taco más grande del mundo» en el Parque Bicentenario, localizado en la Capital de las carnitas, en la delegación de Santa Rosa Jáuregui, durante este evento los organizadores anunciaron que también tienen planeado hacer la gordita y el tamal más grandes del mundo.
En punto de las 13:30 horas integrantes del Patronato de la Cocina Queretana, de la Asociación de Restauranteros Turísticos, así como de los directivos del Parque Bicentenario en coordinación con estudiantes de gastronomía del Instituto de Capacitación Tecnológica de Querétaro (ICATEQ) armaron el taco de carnitas más grande del mundo en la sección de alimentos del Parque Bicentenario.
En primer término, colocaron a lo largo de 20 metros una base de hojas de plátano y sobre estas más de 100 tortillas tanto redondas de 40 centímetros de diámetro como rectangulares de 30 por 15 centímetros, en seguida 300 kilos de carnitas recién hechas, alrededor de 50 kilos de salsa de pico de gallo y cerraron el gran taco con la ayuda de palillos especiales para brochetas, el tiempo de preparación fue de 30 minutos aproximadamente, por último los organizadores repartieron este delicioso manjar gratuitamente a los más de 2 mil asistentes.
Durante este evento, el presidente del patronato de la cocina queretana, Francisco Reséndiz Cabello, anunció que en mayo de 2011 se llevará a cabo el «tercer festival internacional de la cocina queretana», por este motivo dijo, es que se realizan eventos preparatorios, como la feria de la barbacoa en la delegación Villa Cayetano Rubio.
«En esta ocasión el taco de carnitas más grande del mundo en Santa Rosa Jáuregui, en breve realizaremos el festival de los guajolotes y las enchiladas en la Félix Osores y la de los moles en Felipe Carrillo Puerto, además del dedicado a los tamales en el municipio de Corregidora, en fin también pretendemos hacer la gordita más grande del mundo y el tamal más grande del mundo, con el objetivo fundamental de atraer mayor turismo al Estado», expresó.
Dijo que como prestadores de servicios turísticos tienen el compromiso de participar y hacer algo que represente verdaderamente a nuestra tierra, «los platillos que hemos reunido hasta ahorita rebasan las mil recetas de cocina queretana que vienen desde Landa de Matamoros hasta Corregidora, son platillos originales de amas de casa, y conventuales que datan de los siglos XVII, XVIII, XIX y XX».
Al respecto comentó que los integrantes de este patronato le solicitarán al presidente municipal Francisco Domínguez el patrocinio de su administración para editar un libro o recetario que contenga todo este tesoro gastronómico, «vamos a proponerle que estas recetas que tenemos en el patronato sirvan para que toda la sociedad las disfrute, de tal manera que se pueda editar algún libro».
Para finalizar, Francisco Reséndiz adelantó que en el 2011 este patronato nuevamente organizará el festival del taco más grande del mundo, el cual medirá entre 80 y 100 metros, «en Querétaro tenemos 4 tipos de carnitas, las de San Juan del Río, Corregidora, Santa Rosa Jáuregui y las de Querétaro Capital, entonces la idea es que el próximo año vamos a realizar el taco entre 80 a 100 metros y registrarlo en el Récord Güines para que verdaderamente sea el taco de carnitas más grande del mundo», concluyó.