La alimentación en el mundo
Según la ONU (Organización de las Naciones Unidas) el 80% de la población mundial recibe y consume el 20% de los recursos disponibles en el planeta.
Esta injusticia no sólo es económica, social, ambiental y ecológica, también es ALIMENTARIA
Algunos ejemplos
En los países donde la desigualdad es más grande, el 10% de la población recibe un ingreso igual al que recibe todo el otro 90%. Es decir que una persona tiene la misma riqueza que las otras nueve personas juntas.
Mientras una rana en Nepal consume las mismas calorías que una rana en Nueva York; un neoyorquino consume 2000 calorías más que un nepalí …
Esto sucede en México, Brasil, Colombia, Bolivia, Zaire, Zambia, por citar solamente algunos.
Estas desigualdades traen como consecuencia la aparición de millones de niños que tienen que trabajar en lugar de ir a la escuela, jugar y divertirse, además de estar condenados a vivir en hogares con problemas sanitarios, viviendas pobres, educación y alimentación insuficientes.
La alimentación en el mundo
En el hemisferio norte se consume más verduras, huevos y leche que en el hemisferio sur. Ciudadanos de países como EE.UU, Francia, Bélgica, Holanda y Alemania tienen una sobrealimentación de más de 3500 calorías diarias por habitante contando que se necesitan entre 25000 y 3000 calorías diarias para una buena alimentación.
Sin embargo en muchísimas regiones del mundo, millones de personas están subalimentadas, recibiendo menos de 2000 calorías diarias. Esto sucede en Bolivia, India, Bangladesh, Filipinas, en muchos estados de Brasil, provincias de Argentina, departamentos de Uruguay, Paraguay y gran parte de los países del continente africano.
Las consecuencias de estas desigualdades
La primer consecuencia está relacionada a la mortalidad infantil. De cada 1000 niños que nacen, más de 100 mueren en su primer año de vida. No es casual que, al mismo tiempo, en estos países hay poquísimos médicos en relación a la cantidad de habitantes.
En Bélgica y Austria hay un médico cada 400 habitantes
En Burundi hay un médico cada 45.000.
En Etiopía hay un médico cada 70.000
Otro aspecto relacionado a la alimentación es la esperanza de vida. La buena salud, la vida plena y la ausencia de enfermedades nos permiten vivir muchos años. Mientras los países ricos tienen expectativas de vida de 70 años, algunos países pobres tiene, incluso, menos de 40.
País
Población
Mortalidad Infantil
(menores de 5 años por c/1000)
Esperanza de vida
Japón
127 millones
4
80 años
España
47 millones
6
78 años
Italia
58 millones
6
78 años
EE.UU.
300 millones
8
77 años
Inglaterra
59 millones
6
77 años
Francia
59 millones
1.3
75 años
Polonia
39 millones
11
73 años
Argentina
37 millones
22
73 años
Costa Rica
4 millones
5
73 años
México
98 millones
34
72 años
Arabia Saudita
21 millones
26
72 años
Turquía
66 millones
42
69 años
Camerún
15 millones
153
55 años
Senegal
9 millones
121
53 años
Nigeria
109 millones
187
50 años
Uganda
21 millones
134
39 años