Los festejos de Día de Muertos en Oaxaca comienzan con una magna comparsa o muerteada, que es un mega desfile donde miles de personas se disfrazan y van bailando por las calles del centro histórico al puro ritmo de la tambora. Los disfraces suelen ser bastante elaborados, pero sobre todo muy tradicionales.
- 7 Moles: Cada región del estado tiene su propio mole: negro, amarillo, coloradito, verde, rojo, chichilo y estofado. Son muy ricos y los puedes probar en el Mercado 20 de Noviembre. Aprox. $50 pesos el platillo.
- Tamales Oaxaqueños: A diferencia de otros tamales, el Oaxaqueño va envuelto en hoja de plátano, va relleno de mole y la masa se cuece dos veces, antes y después de darle la forma. $12 pesos cada uno.
- Pan de yema: La masa de este pan no lleva líquido, solamente las yemas y el huevo entero. Tradicionalmente se cuece en hornos de adobe y se le agrega pulque en vez de levadura. $5 pesos cada uno.
- Chocolate: Aquí el chocolate suele prepararse con agua. En donde más nos gustó fue en la chocolatería “Oaxaca en una taza”. Aprox. $70 la taza grande… Puede parecer caro, pero totalmente lo vale.
- Chapulines: Insectos comestibles, preparados con ajo, limón, sal y chile. Son realmente deliciosos, y tienen mucha proteína. Los encuentras afuera del Mercado Benito Juárez. Aprox. $20 pesos la bolsita.
- Mezcal: Una de las mezcalerías más tradicionales es el Salón de la Fama, donde te recomendamos probar más de uno. El mezcal más común es el de agave espadín, aunque dicen que el mejor es el de agaves silvestres.
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- Tasajo y Cecina: La carne por excelencia en este estado. Pruébala en el pasillo de carnes en el Mercado 20 de Noviembre.
- Tlayudas: Tortilla gigante de maíz semi tostada con frijoles, quesillo, lechuga y alguna carne como tasajo, cecinade o chorizo.
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El Altar de Muertos es uno de los principales elementos de esta tradición mexicana. Tiene sus orígenes desde las culturas prehispánicas, quienes enterraban a los muertos con joyas u otras reliquias. Hoy en día es una ofrenda dedicada a los difuntos para invitarlos a convivir entre los vivos durante estos días.
Quedamos sorprendidos al ver la cantidad de altares que ponen por todo Oaxaca, en especial en el corredor Alcalá, al cual bautizamos como la ruta de los altares, literal en cada puerta ponen uno y hasta parece que se pelean por quien pone el más llamativo. Aprendimos que cada componente tiene su propio significado:
- 7 Niveles: Los pasos para llegar al descanso eterno.
- Flor de Cempasúchil: Rayos del sol para guiar el camino.
- Papel picado: Alegría y color.
- Calaveritas: Suele tener el nombre del difunto en la frente.
- Comida: Los alimentos preferidos del difunto.
- Agua: Para calmar la sed por el largo viaje.
- Veladoras y cirios: Luz para iluminar el camino.
- Copal e incienso: Fragancia para ahuyentar a los malos espíritus.
- Para honrar a la persona que fue en vida, debe estar en la parte más alta dela ofrenda .una foto
- Los festejos de Día de Muertos en Oaxaca comienzan con una magna comparsa o muerteada, que es un mega desfile donde miles de personas se disfrazan y van bailando por las calles del centro histórico al puro ritmo de la tambora. Los disfraces suelen ser bastante elaborados, pero sobre todo muy tradicionales.Nos llamó mucho la atención que desde muy pequeñitos, los niños también se emocionan y bailan con mucho entusiasmo. Es realmente sorprendente ver a toda esa gente bailando, incluso en zancos y hasta mujeres cargando en sus cabezas canastas con fuegos artificiales. ¡Es todo un espectáculo!Después de la primera mega comparsa, hay comparsas todos los días y a todas horas, pues cada barrio e incluso escuelas y universidades suelen realizar sus propios desfiles, y lo mejor de todo es que cualquiera es bienvenido a unirse a la celebración, así que si tienes oportunidad, únete… ¡Es muy divertido!
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El pan de muerto es otro elemento que no puede faltar durante esta celebración, en Oaxaca es tan importante que hasta realizan una feria de pan y chocolate. En este estado se llama pan de yema y es el original pan de muertos, lo venden todo el año, pero en esta temporada le añaden un monito representando a un difunto.
Diversos artesanos de todo el estado pusieron sus stands para vender sus productos.
También vimos cómo elaboran el molinillo, utensilio con lo que menean el chocolate y le dan espuma. En general todo lo que probamos nos encantó y sorprendentemente, el chocolate con agua nos gustó más que con leche.