¿Te gusta el mole? Ya tiene su museo; ve dónde
El Museo presenta en exhibición varios utensilios de antaño y tiene entre sus atractivos aparatos utilizados por doña Raquel Morales, veracruzana que en 1950 empezó a comercializar el mole en pasta
Coatepec, Ver.-
En la calle 5 de Mayo número 47 del Pueblo Mágico de Coatepec se ubica el primer Museo del Mole en todo el país, dice con orgullo Rodolfo Hernández Mercado, su fundador, quien tiene entre sus ancestros a Raquel Morales Leal, veracruzana que en 1950 empezó a comercializar el mole en pasta de fácil preparación.
En memoria de quien registró la marca Hermo y dio la pauta para Mole Castizo, Rodolfo Hernández creó el Museo, sitio que se encuentra al interior de Casa Mercado, con museografía de Laura Leticia Serrano y Sonia Aimeé Bonilla.
El Museo, además de resultar un atractivo histórico, presenta en exhibición varios utensilios de antaño y tiene entre sus atractivos aparatos utilizados por doña Raquel Morales.
Se dice que ella en la actualidad sería considerada una diseñadora industrial. Y es que en sus tiempos los aparatos eran para el proceso del café. Ella tuvo la visión de hacerle algunos ajustes para que fuera más funcional para la elaboración de la pasta de mole.
De este proceso de producción se pueden observar básculas, paila freidora, escurridor, tostador, triturador, molino y batidora para 500 kilos.
En el mole, afirman los textos de sala, se identifican tres elementos, lo popular, lo mexicano y lo nacional. Posterior a la Revolución, se consolidó como “un platillo emblemático, icono de nuestra gastronomía y guiso festivo por excelencia”.
El mole, puntualizan, constituye una expresión gastronómica que representa el mestizaje cultural de México a través de los siglos.
Está el recordatorio de que para otorgar su valor a la cocina mexicana como una de las mejores del mundo es necesario conocer sus orígenes prehispánicos y la fuerza de su continuidad cultural, como se puede apreciar en distintas etnias y regiones del país.