Carne en $170, cebollas en $50 y chiles en $50; familias sufren
Amas de casa gastan alrededor de mil 600 pesos a la semana en una despensa
Varios productos de primera necesidad han registrado incrementos de hasta el 40 por ciento en los últimos días, en algunos casos derivado de las lluvias; las familias tienen que gastar más en comprar “la despensa” para sus hogares, pero nunca alcanza.
Esta última semana el kilo de chile verde pasó de estar en 18 a 25 pesos, lo mismo que la cebolla; sin embargo, productos como el jitomate bajaron pues estaba en 20 pesos y ahora se encuentra en 15 pesos el kilogramo o menos.
Señala que, ante esto, las amas de casa optan por comprar menos, aunque el chile y la cebolla no se consumen tanto como el jitomate, por ejemplo, por lo que no se afecta tanto el bolsillo.
La fruta de temporada, sostiene, se mantiene a buen precio, la manzana por ejemplo bajó y se estabilizó en cerca de 25 pesos el kilogramo, “la guayaba más o menos anda sobre el precio, arriba de los 22 o 24 pesos”.
El aceite subió cerca de 5 pesos, es de los productos que más incremento ha tenido, estaba en 37 o 38 pesos, pero ahora no baja de 42 pesos el litro; lo mismo que el huevo, el cono ronda los 60 pesos cuando anteriormente costaba 50 pesos o menos.
Otro producto que subió es el azúcar pues el kilo costaba 18 pesos y ahora ronda los 24 pesos.
En el caso de carne de res, aunque los precios al público se mantienen, el kilo de bistec está en 170 pesos por ejemplo, en carnicerías La Esmeralda, aseguran que los proveedores les han subido los costos.
“Básicamente la res es la que subió ya tiene dos alzas en menos de un mes, pero nosotros seguimos aguantando el precio porque si no echamos a correr a la gente, todavía mantenemos el precio desde antes de que subiera”, agregó Jesús Romero.
No obstante, advirtió que en dos semanas más, podría volver a incrementar el costo de la carne y entonces ya les será imposible mantener los precios, “nosotros tratamos de subirle un poquito a cada cosa a medida de rescatar lo que nos aumentaron, pero solo eso, cinco pesos yo creo y solo a algunas cosas, no a todas”.
“He notado un incremento en mi despensa sobre todo en los artículos de la canasta básica, lo que es el huevo, el azúcar, el frijol o productos del día a día como el jamón, el queso, las tortillas que apenas les subieron, yo hago despensa cada 15 días y usualmente mi despensa era de 2 mil pesos a la quincena y ahora incrementa a 2 mil 300 o 2 mil 400 y casi siempre traigo la misma cantidad, aunque cambie de súper o de tienda, el ahorro es mínimo”, dijo la señora Leticia Martínez.
Baldomero Timoteo Santiago opina que una persona debe ganar mínimo 6 mil pesos a la quincena para poder comprar los productos básicos y mantener a su familia, pero actualmente los salarios son mínimos y los precios de todo van al alza.
“Yo creo que para que la gente tenga una vida digna y algo razonable, debe ganar mínimo 3 mil pesos quincenales a 6 mil semanales, para tener una vida digna como muchas personas, una persona que gana mil pesos semanales no sobrevive, todo el tiempo anda extendiendo la mano, porque no alcanza, es insuficiente”, dijo.
Agrega que los precios de varios productos varían constantemente; es el caso del aceite y el azúcar, que son necesarios de la misma forma que la carne, el agua y que sube o baja entre 2 y 4 pesos.
La verdad en la despensa para mi semana gasto aproximadamente mil 600 pesos y nada más lo básico porque no estamos hablando de lo que se necesita para cubrir toda la familia, en mi familia solo son dos niños, uno de 10 y otra de 8 y mi esposa y yo soy el que sostiene y cada ocho días se compra la despensa y buscando las ofertas, lo que más se puede.
“Nosotros compramos despensa cada quince días gastamos como mil pesos y lo que más usamos es el papel higiénico, el aceite, las sopas, azúcar, frijol, arroz y todo subió, se vende más caro en los supermercados, prácticamente todo lo compramos en abarrotera porque, aunque es a lo mejor de menor calidad, es más económico”, dijo la señora Jazmín.
ENTRE $70 Y $150 EL KILO DE CARNE
VERACRUZ, Ver.- A pesar de las afectaciones por lluvias en algunos municipios del estado de Veracruz y otros puntos del país, comerciantes y amas de casa no reportan aumentos en los precios de productos de la canasta básica y alimentos. Al mismo tiempo, no existe desabasto de algún producto en particular y se cuenta con suficiente mercancía para mantener los costos y cubrir las necesidades de la población.
Los precios de los productos de carne de res en los mercados del puerto oscilan entre los 70 y 152 pesos, dependiendo del tipo de carne. Por ejemplo, el kilogramo de bistec se encuentra en 152 pesos, mientras que la molida, deshebrada y maciza se ubica en 148 pesos, la cecina se encuentra en 160 pesos el kilo y la costilla de res lo mismo que la molida mixta en 120, en tanto el bistec de hígado está en 70 pesos.
En cuanto al precio de frutas y verduras, estás se mantienen estables, con variaciones normales en productos por las temporadas, indica Valentín Barajas, locatario del mercado Hidalgo. Productos como el limón, la calabacita y la papaya, subieron sus precios ligeramente en esta semana; mientras que el jitomate disminuyó su costo al público, lo mismo que la naranja; sin embargo, en ninguno de los casos influyeron las afectaciones por lluvias en el norte y sur del estado.
Con información de Danytza Flores | Diario de Xalapa
CARESTÍA AFECTA BOLSILLO DE FAMILIAS
CÓRDOBA, Ver.- La cebolla blanca y morada, chiles guachinango, serrano, tampico y habanero subieron su precio debido a la temporada de lluvias, pues los precios por kilo llegan hasta los 60 pesos dependiendo del producto, señaló Uriel Hernández, locatario del mercado Revolución.
Con información de Guadalupe Castillo | Diario de Xalapa