Pan dulce mexicano:
Los 15 más tradicionales y queridos
El pan mexicano, es uno de los placeres mas ricos que puedes encontrar en México, donde formas, colores y sabores de pan abundan. ¡Conócelos!
El pan mexicano se pueden acompañar con un chocolate caliente, un té o un café de olla ya sea en la mañana, en la noche o simplemente para echar el chisme siempre son bienvenidos a la mesa.
Y lo mejor es que el pan nos cuenta historias y ha estado presente en momentos importantes. De hecho en ocasiones trae recuerdos y cura corazones rotos.
Así que te contare algunos datos interesantes de los panes más importantes en México.
La historia del pan mexicano inicia en la conquista, época en la que los colonizadores traen a México el trigo y la forma de procesar los alimentos.
Ciertamente la primera siembra de trigo se dio en un solar que pertenecía a Hernán Cortés, el cual tiempo después fue regalado a Juan Garrido.
Con respecto al pan dulce que nos alegra la vida, es una mezcla de dos culturas donde el proceso del pan europeo se fusiona con las ceremonias y rituales de las culturas autóctonas de los mexicanos.
Ahora bien, en 1880 ya existían 78 panaderías y pastelerías en la Ciudad de México, así que para el siglo XX contaba con famosas panaderías como la Vasconia que en la actualidad sigue dando servicio.
En particular, la costumbre de sacar pan caliente cada 20 minutos y comer bolillo calientito viene de muchos años atrás.
En donde enfrentaban a la competencia ofreciendo el pan recién salido del horno.
Gracias a la CANAINPA, se tienen registradas 750 variedades de nombres de pan en todo México, pero con la creatividad mexicana el numero crece a 2,200 tipos aproximadamente, incluyendo tipos de pan dulce, salado y pan bizcocho.
De seguido con el pan mexicano te digo que estas panaderías son tan antiguas que cada pieza de pan cuenta sus historias.
A pesar de los años son lugares que han sobrevivido y nos siguen dando pan de calidad así como anécdotas.
- El Molino
Inicio en 1918 y gracias al éxito que tenia, con el tiempo se creo una fábrica que vendía pan en caja y dio origen al actual Grupo Bimbo.
Actualmente se encuentra en 16 de septiembre 59, col. Centro. ¡Te recomiendo los deliciosos pasteles!
- Vasconia
Ubicada en Tacuba 73, col. Centro encontraras este lugar con un concepto panadería-restaurante.
En realidad abrió sus puertas en 1870 y es considerada la panadería mexicana más antigua de la Ciudad de México.
Te recomiendo probar las conchas, polvorones, panqués y trenzas de higo.
- Madrid
Esta última inicio en 1939 y actualmente cuenta con una lonchería donde podrás comer una oreja, mantecada o campesino con café.
Sin embargo, su especialidad son las conchas tamaño familiar que alcanzan para 3 personas. Se encuentra en 5 de febrero, col. Centro.
1. Concha: uno de los nombres de pan dulce más famosos
En primer lugar, la concha es de los tipos de pan dulce mas comunes y favoritos en México, pues también la encuentras en otras presentaciones como la famosa “Manteconcha”.
A causa del parecido con las conchas de mar se le dio el nombre. En la Nueva España era un privilegio probar este pan.
Pues solo lo consumían los criollos y españoles, hasta la independencia donde todo el pueblo pudo tener acceso a el.
En definitiva, es un esponjoso bizcocho cubierto de una capa hecha de manteca, harina y azúcar glass.
De hecho, en Japón existe el “Melonpan” que es muy parecido a la concha, pero al cual los japoneses le ven forma de melón.
En particular las conchas han tenido una fuerte popularidad, que en otros países las podemos encontrar.
A tal punto que se a hablado de señalar el 8 de diciembre, día de la Concepción como el National Concha Day (Día internacional de la concha).
Por otro lado ¿Cuánto mide una concha de pan? Comúnmente, este pan mexicano mide entre unos 8 y 10 centímetros. Pero puedes encontrar conchas de tamaño familiar.
En seguida el nombre a este pan se le dio por su forma tan única., se puede encontrar relleno de fresa, vainilla mora o chocolate.
Aunque la bese del pan es la misma el sabor cambia dependiendo de el relleno. Este pan mexicano también es conocido por el nombre “beso de novia”.
Ahora bien, la forma que tiene se da al juntar dos tapas de pan untadas de mantequilla y espolvoreadas de azúcar.
Con un relleno de distintos sabores, pero que en general es de fresa., lo que sin querer le da un aspecto de tener una lengüita. Bastante curioso.
Te preguntabas por una ¿Receta fácil de pan beso? Pues aquí te la compartiré.
Procedimiento:
- Primero precalienta el horno a 180°C, agrega de poco a poco los huevos, la harina, el polvo para hornear, la sal y la leche. Bate hasta tener una masa homogénea.
- Después, forma bolitas con la masa y acomódalas en una charola para horno con utiliza papel encerado y hornea por 20 minutos.
- Para finalizar, bate la mantequilla y el azúcar hasta que sea cremosa, con ayuda de una palita unta las tapitas, rellena de mermelada y espolvorea azúcar al gusto.
Ingredientes:
- 13/4 tazas de mantequilla
- 11/8 de azúcar
- 2 huevos
- 3 tazas de harina
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 cucharadita de sal
- 8 cucharadas de leche
- 7 cucharadas de mantequilla
- 5 cucharadas de azúcar glass
- Mermelada
3. Cuernito un pan mexicano que no falta
El cuernito surgió en 1683 en Viena, con la finalidad de celebrar el éxito ante el ejército Turco-Otomano.
Realmente la intención de los panaderos era formar un pan en forma de “Luna creciente” que era el símbolo de las banderas de los invasores.
Además, la palabra “croissant” significa “creciente” y los vieneses lo utilizaron para reafirmar la derrota y representar su victoria del cristianismo sobre el islam.
Por otra parte, a México llego en la intervención francesa y con el tiempo la masa se cambio a una más suave y el uso de la mantequilla se disminuyo.
Ahora ¿De qué se pueden rellenar los cuernitos? Te diré los sabores más comunes:
- Chocolate
- Ensalada de pollo
- Mantequilla
- Huevo
- Jamón y queso
- De roquefort
- Nutella
- Ensalada rusa
4. Chilindrina
La chilindrina es uno de los nombres de pan dulce mexicano popular, tiene un gran parecido con la concha que hasta los llegan a confundir.
Sin embargo, en termino coloquial la palabra chilindrina significa “chiste”.
La historia de este pan mexicano cuenta que el nombre se debe a que un panadero quería hacer un bizcocho, pero al prepararlo se equivoco y se le hizo un chiste, de ahí su nombre.
Además, se prepara de harina, huevo, canela y azúcar, pero lo que lo hace único es el decorado que se hace en la cubierta de bolitas de azúcar morena.
Por mencionar un dato curioso, se dice que al personaje la Chilindrina del famoso programa el chavo del 8, se le dio este nombre porque sus pecas se parecían a la decoración del pan.
5. Riquísimo pan mexicano como el Garibaldi
Es un pan que se creo en una pastelería del Cetro de la Ciudad de México la cual pertenecía a la familia Laposee, aproximadamente en el año 1884.
Ciertamente el pan Garibaldi se hizo muy popular por su sabor único e irrepetible.
Además, el dueño de la pastelería era un gran admirador de Giuseppe Garibaldi y por eso le dio el nombre.
En particular, es un panquecito cubierto de mermelada de chabacano y chochitos de azúcar aunque en la actualidad puedes encontrar sabores como: chocolate.
¿Cuál es la panadería en la se creó el pan Garibaldi? La panadería pertenecía a la familia Laposee, que se convertiría a lo que hoy conocemos como el Globo, pero con distinto dueño.
6. Ladrillo
Te platico que la forma rectangular de este pan mexicano le ha dado su nombre, y es un objeto que tiene miles de años
Por lo que a un panadero se le ocurrió representarlo en un pan.
En el caso de este pan la elaboración es muy diferente a la de los demás, pues se prepara con los pedazos de otros panes que son molidos.
También se le agrega miel de piloncillo para darle sabor y por ultimo se le pone una decoración de chocolate.
Además, es hermanito de la piedra solo cambia la forma pero el procedimiento es el mismo.
Y son muy querido por la capacidad de absorber los líquidos sin romperse. Perfectos para chopear.
7. Rebanadas de mantequilla
La mantequilla es uno de los alimentos más antiguos, se cree que pudo darse por accidente de la agitación de una crema de leche.
En realidad es un invento que le ha dado vida a la repostería durante años.
En definitiva, esta rebanada es una de las piezas más importantes de las panaderías, aunque es de las más sencillas.
Solo es un bizcocho rebanado y untado con mantequilla y azúcar.
Por otra parte, una forma de combinarlo es con tozos de fruta, chocolate, mermelada del sabor que prefieras o chachitos de dulce. Solo depende de tus gustos.
8. Oreja
De seguido con el pan mexicano te presento uno de origen francés, el cual le gustaba al presidente Porfirio Díaz.
También llego a ser un pan exclusivo de las mesas de los adinerados en el porfiriato.
Aunque el nombre original es “coeur de france” corazón de Francia, la forma y los ingredientes son lo mismo.
A pesar de que no se sabe mucho sobre la “oreja”, es muy querido en México.
9. Cocol un pan mexicano muy famoso
Te cuento de un pan muy antiguo de la panadería mexicana, se encuentra con facilidad en Tlaxcala, Hidalgo, el Estado de México, Puebla y en la Ciudad de México.
También son comunes en los mercados y fiestas patronales.
En cambio, su nombre proviene del náhuatl “cocolli” que significa riña o enojo. La base de este pan es de un bizcocho en forma de rombo, con un sabor a anís y piloncillo de textura muy suave.
Hace unos años existía un pan muy parecido a los cocoles y eran llamados “chimistlán”, aunque se preparaban de una forma mas simple se dejaron de consumir.
También se hicieron popularizaron gracias a la famosa frase “Dame mi cocol” del actor Jorge Arvizu “El Tata”.
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10. Moño
Un pan mexicano muy fácil de preparar, combina la técnica de la pasta de hojaldre y los ingredientes de la masa de bizcocho. Esto da un pan muy ligero y esponjoso.
En cuanto a su origen no hay mucha información, pero se sabe que los mexicanos quisieron hacer una versión propia de los panes franceses y como resultado nació el moño.
Además este pan al principio estaba relleno de chocolate o mermelada, pero con el tiempo optaron por glasearlo de azúcar.
Este pan al ser muy dulce es perfecto para comerlo con un café negro sin azúcar.
11. Polvorón
Los polvorones son un pan mexicano que puedes encontrar en masa suave o crujiente, y se puede encontrar en un color rosa, amarillo, blanco, café o espolvoreadas de azúcar glass en una forma redonda, cuadrada o de estrella.
Aquí carecemos de variedad, hay uno para cada día de la semana.
Además, en Pátzcuaro, Machacan los preparación con harina de trigo, manteca de cerdo, azúcar y cacahuate molido, en Coahuila le agregan huevó, sal y canela.
Pero en Xalapa, Veracruz cambia, aquí encontraras polvorones con ralladura de naranja.
También, existen polvorones elaborados con otros ingredientes como: almendra, cacahuate, canela, naranja, los más conocidos de azúcar glass y los de limón.
Quieres saber ¿Cuáles son los ingredientes del polvorón tricolor? Aquí te los digo:
- 9 g de mantequilla
- ½ taza de manteca
- 1 taza de azúcar glass
- 2 huevo
- 1 cucharadita de vainilla liquida
- ½ cucharadita de sal
- 2 ½ tazas de harina
- 2 cucharadas de cocoa
- 6 gotas de colorante amarillo
- 6 gotas de colorante rojo
12. Ojo de buey
También se le conoce como “el pan ojo de pancha” o “pan de chinos “este último se le dio por la combinación de un bísquet y el pan de hojaldre.
Sin duda son dos panes muy diferentes, pero bastante ricos.
Aunque es un pan dulce mexicano se dice que fue creado por un chino que adapto la idea de fusionar dos texturas opuestas, donde el centro es un bísquet y la orilla que rodea es pan de hojaldre.
Además, podrías pensar que la fusión de los panes dio por casualidad la forma, pero te equivocas porque es inspiración del ojo de un animal que le llamaba la atención al chino: o sea un buey, de ahí su nombre tan peculiar. ¡Eso es tener mucha creatividad!
Por otra parte se le dio el nombre de pan ojo de pancha, porque en ese momento el nombre “Pancha” era muy usado en las mujeres.
¿Cuántas calorías tiene el ojo de buey? En una pieza de 169 gramos encontraras: 276 calorías.
13. Del pan mexicano esta el Puerquitos de piloncillo
Un postre que en la actualidad se encuentra en muy pocos lugares de la ciudad y es más recurrente en pueblitos, ferias o carreteras.
A pesar de ser escasos, vale la pena probarlos con un café calientito de olla o un chocolate. Te aseguro que alegrara tú día.
Sin embargo, se pueden encontrar en pan o galleta y el sabor es igual de rico, en la época prehispánica se le conocía con el nombre de “chichimbre” que es un derivado de “ginger bread” sustituye el jengibre por la canela y el piloncillo.
Además, este pan de dulce mexicano se hace de harina de trigo, canela, clavo molido y obviamente piloncillo o también conocido en algunos lugares como panela, lo que le da el color cafecito.
Por ultimo, en la Ciudad de México se les pone “carita” y se les dibujan las patitas, para hacer más visible la imagen de un puerquito.
¿Cuántas calorías tienen los puerquitos de piloncillo? Este pan mexicano llamado puerquitos de piloncillo contienen:
- 42 g de proteína.
- 42 g de hidratos.
- 11 g de grasa por cada 100 g
14. Campechanas
Resulta que este es un pan mexicano hecho a base de hojaldra, tienen una textura doradita y crujiente que te encantara.
Se preparan con diferentes ingredientes dependiendo el sabor que quieras obtener algunas panaderías las preparan con manteca de cerdo y otras con manteca vegetal.
Se dice que son originarias de la Ciudad de México por una señora que era de Campeche y el nombre se les dio ya que en ese entonces las señoras que mandaban a sus hijas por el pan les decían “ve por el pan de la Campechana” y así es como surgió.
15. Dona
Te digo que ya sea en la mañana o noche es bienvenida a la mesa por ser rica y vareada en sus sabores.
De la dona puedes encontrar de chocolate, chispas, azúcar, o incluso de oro comestible de 24 k pues con el tiempo sus combinaciones han evolucionado y la lista de sabores a aumentado.
En particular, a mediados del siglo XIX se le llamaba “olykoeks” y solo era una bola de masa que se freía en grasa de cerdo.
Lo que hacía que se inflara y se pudiera rellenar de fruta o algún otro ingrediente que no requería cocción para disfrazar el sabor.
Pero al momento de comerla el centro siempre estaba crudo, hasta que a Hansen Gregory en 1847, se le ocurrió hacerle un agujero en el centro de la bola de masa.
Esto ayudo a que la masa se cociera perfectamente.
Por otra parte, el origen del nombre “dona” es incierto pues algunos dicen que se refiere a los frutos que usaban de relleno.
Lo cierto es que el primer registro de la palabra “doughnut” se da en 1809 en una publicación de Washington Irving.
¿Cuándo es el día de la dona? En la primera guerra mundial un doctor repartió donas a los soldados heridos, al ver el gesto tan conmovedor se unió el Ejercito de Salvación, conocidas como las “Donut Dollies”.
Y en honor a ellos el primer viernes de junio se celebra en todo el mundo.
¿Cuál es el pan más vendido en México?
Por último te digo que el pan más popular en las panaderías es el bolillo. Por otra parte se en encuentra la rosca reyes, aunque sea un producto estacional.
La mayoría de los panes no son de México, pero al llegar a las mesa de los mexicanos el origen es lo de menos.
Pues el pan mexicano ha pasado a ser parte de las tradiciones. Y como dirían las abuelitas “las penas con pan, son menos”.