Ángeles González Gamio
Aunos pasos de
Hace unos días Raúl Montalvo, el culto director del Acervo Numismático y Documental de
En el siglo XIX Lucas Alamán, en un viaje a Europa, descubrió un nuevo método más eficiente, a base de ácido sulfúrico, para separar el oro de la plata, y en
El inmueble es impresionante. Guiados por Salvador García Lima, encargado del Acervo de Numismática, sin duda el cronista de
De ahí nos trasladamos a la sala de amonedación, donde admiramos la maquinaria en donde se acuñó toda la moneda mexicana desde mediados del siglo XIX hasta los años 70 de la pasada centuria. Visitamos también el salón de las laminadoras, donde se iban adelgazando las láminas de los distintos metales hasta tener el grosor de las monedas.
Aquí tuvimos una emocionante demostración del corte de una moneda, que realizó don Esteban Jiménez, quien ha estado en el lugar durante 66 años, y aunque ya está jubilado continúa asistiendo cotidianamente a dar mantenimiento a su amada maquinaria y a acuñar moneditas para los visitantes en una preciosa máquina llamada La bailarina. Conocedor de todos los oficios que aquí se desarrollaban, en otra área nos hizo una demostración del trabajo del sonador, quien a mano sonaba las monedas contra una barra de metal para que tuvieran el tintineo correcto que la gente demandaba, especialmente en las de plata.
Actualmente convertido en museo, el sitio muestra en dos salones del siglo XVII el Acervo Numismático. También está a disposición del público el Archivo Histórico de
Estos días, por el Festival de México en el Centro Histórico, va a haber recorridos del 12 al 30 de marzo, a las 10 am, y sábados y domingos a las 10 y 12. Hay que aprovechar.
Después vale la pena caminar unos pasos a la calle del Carmen 69, donde sigue funcionado el restaurante El Taquito, de enorme tradición. Continúa al frente la familia Guillén, que lo fundó en 1923, ahora con Rafael como anfitrión. Conserva su sabor taurino y en sus mesas con alegres manteles rojos continúa sirviendo su buena comida mexicana: sopa de médula, cabrito, criadillas de toro, taco de machitos, carnitas y barbacoa, entre muchas otras suculencias nativas.
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