Platillos regionales michoacanos en exposición para visitantes
Desde ayer y hoy, los platillos únicos del Estado, desde mariscos, hasta pan y dulces se expusieron en el 6º Encuentro de Comida Tradicional.
Fotos: Omar Tinoco
El Sol de Morelia
Deliciosas tortillas hechas a mano dieron realce a las mágicas recetas de las cocineras regionales
María Yedid Zapien
Morelianos y visitantes disfrutan de platillos tradicionales de Michoacán, desde los productos del mar, como langosta, tiritas de pescado, hasta corundas, churipo hasta diversos tipos de moles y dulces de la región.
Este sábado y domingo, la Secretaría de Turismo organiza el 6º Encuentro de Cocina Tradicional, en el que participan más de 60 cocineras y productores michoacanos, que ofrecen sus productos relacionados con comida, desde utensilios de cocina, servilletas, entre otros.
Las familias arribaron para disfrutar de los guisos realizados de manera tradicional, que hasta el paladar más exigente no pudo resistirse, al observar la preparación de los guisos, en las 5 categorías que esta ocasión conformaron el encuentro: moles, atápacuas, dulces, panes y corundas.
Las regiones del Estado estuvieron representadas, desde Uruapan, Pátzcuaro, Zamora, Tuxpan y Lázaro Cárdenas, por mencionar algunos, a través de mujeres, mostraron sus riquezas gastronómicas que se han transmitido con el paso de las generaciones.
A través de esta muestra, se impulsa un foro para divulgar la cocina tradicional michoacana, y fueron sus propias cocineras, como Yadira Mejía Rodríguez y Carmen Huapeo García, de la comunidad de Openguio y San Jerónimo, respectivamente, quienes ofrecieron mole verde de pepita, mole ranchero y arroz.
Algunas de las señoras, colocadas en el piso, amasando maíz en el metate y haciendo tortillas de maíz negro, mostraron sus costumbres culinarias que a través de sus ancestros se han convertido en una riqueza auténtica, ya que en cada región los sabores y costumbres permiten satisfacer los gustos del más exigente.
Los mariscos, las atápacuas, aporreadillo, pan y dulces de higo, calabaza, también formaron parte de esta muestra culinaria, que permitió a las familias de la ciudad olvidarse de los productos industrializados y disfrutar de la riqueza de los alimentos sanos, pero sobre todo auténticos.
Para calificar a los más de 60 cocineros, los jurados calificadores de cada una, serán quienes elegirán qué familia ganará los 5 mil pesos, algunos de quienes se encargaron de evaluar a los 12 equipos, son: la esposa del secretario de Turismo Estatal y chef, Rubí Silva de Figueroa, Alicia Gironella De´Angeli, reconocida chef internacional, así como Chepina Peralta, que por 28 años ha trabajado en la televisión dando recetas de cocina.
Con la muestra gastronómica, productores michoacanos pertenecientes a Comunicación para el Desarrollo del Estado de Michoacán (Codemi) también participan en las actividades.