¿Moles solo de Xico y Naolinco?, no; ve cuántos hay
La cocina veracruzana se ha visto influenciada por distintas culturas del mundo, pero la tradicional se mantiene fuerte en Veracruz
Xalapa, Ver.-
Aunque la cocina veracruzana se ha visto influenciada por distintas culturas del mundo, la tradicional se mantiene fuerte gracias a recetas que las cocineras comparten de generación en generación. Solo como muestra de su riqueza y diversidad, el chef Arodi Orea documenta 200 variedades de mole en la entidad, de las que 20 se realizan este fin de semana en Coatepec.
Al calor de la leña, con el humo que de vez en vez hace que salga una que otra lágrima, 10 jóvenes se dieron cita muy de mañana para tener lista la degustación anunciada con motivo del Festival Mole de Veracruz, en desarrollo también el domingo, en La Pitaya.
El chef Josimar Sánchez Gutiérrez celebra la preservación de platillos típicos de cada una de las regiones de la entidad, donde con esmero se cuida cada uno de los ingredientes para mantener el sabor original. El Festival destaca lo realizado en Chicontepec, Tamiahua, Nautla, Yecuatla, San Andrés Tuxtla, Cosamaloapan, Tuxpan, Misantla, Coetzala y Tlacolulan.
También lo típico de Orizaba, Tlapacoyan, Las Vigas de Ramírez e Ixuatlán de Madero, donde hay guisos que entran en la categoría de mole, como el tapixte verde de yuca con un toque de acuyo.