Chiles en nogada receta tradicional
Uno de los platillos más tradicionales de la cocina mexicana, lo hicieron por primera vez las monjas agustinas que vivían …más
12 raciones
para los chiles
al gusto pimienta
12 chiles poblanos
4 huevos
1 cda harina
1 taza aceite
para el picadillo de carne
500 gr carne de puerco (picada)
1 cebolla
1 taza puré de jitomate (natural)
3 cdas aceite
60 gr pasas
60 gr almendras
30 gr piñones
2 acitrones (biznaga)
2 duraznos
2 peras
2 manzanas panocheras
1 plátano macho maduro
al gusto sal
para la salsa de nogada
100 nueces de castilla frescas
100 gr queso de cabra
1 copita Oporto ( Jerez)
1/2 litro leche
para el adorno
1 granada
1 cda perejil chino
Pasos
Tostar los chiles, envolver en una bolsa de plástico, pasada media hora, desvenar, quitar la piel y lavar.
Forma de hacer el relleno:
Freír un diente de ajo y la cebolla bien picaditos, agregar la carne de puerco (puede sustituírse por carne de res o a partes iguales cerdo y res).
Cuando ya está bien frita, agregar el puré de jitomate, las pasas, las almendras peladas y picadas, el acitrón; y se agregan las frutas bien picadas en este orden: durazno, manzana, pera y una vez cocidas se agrega el plátano macho.
Sazonar con sal y pimienta. Este cocimiento se retira del fuego cuando espesa y dejar reposar.
Ya frío el relleno, se rellenan los chiles.
Para «capear» los chiles:
Se baten las claras a punto de nieve y luego se mezclan bien con las yemas. Se pasan los chiles rellenos por harina y enseguida por los huevos batidos. Freír por todos lados y escurrir.
Para hacer la nogada:
Un día antes se pelan las nueces de castilla y se dejan remojando en agua a que las cubra, tapar y dejar en la parte baja del refrigerador. Al otro día escurrir y agregar la leche a que remojen.
Moler las nueces con un poquito de leche, el queso de cabra y la copita de oporto.
Bañar los chiles con la nogada, se adorna con unos granos de granada y un poco de perejil.