LA COMIDA TÍPICA OAXAQUEÑA.
Arrachera:
Tiras de carne asada con cebolla y pimiento morrón acompañadas de tortillas de maíz.
Asiento:
Manteca de cerdo no refinada con trozos de fritura de chicharrón y carnitas de cerdo.
Barbacoa:
Borrego o chivo cocinado al vapor en un horno bajo tierra, se acompaña de tortillas y salsa.
Burritas:
Tortilla de harina con queso y jamón.
Carnitas:
Carne de puerco frita en trocitos, acompañada de aguacate, cebolla y salsa, en tortillas de maíz.
Cecina:
Corte finamente tasajeado de la pierna del cerdo, puede ser natural o adobado.
Champurrado:
Atole de maíz mezclado con chocolate.
Chapulines:
Insecto cocinado con ajo, sal y limón.
Chicharrón:
Piel de cerdo frita o tostada.
Chicozapote:
Fruta tropical nativa de Oaxaca, utilizada en agua, postres, o como fruta fresca.
Chilacayote:
Fruta tropical de carne fibrosa y sirve para la preparación de dulces y aguas frescas.
Chilaquiles:
Pedazos de tortilla de maíz fritos, acompañados de salsa roja, verde, de guajillo o de fríjol negro, con queso desmoronado y crema.
Chile relleno:
Hay diferentes tipos de chiles rellenos, los hay rellenos de queso o carne, capeados con huevo y a veces cubiertos con salsa.
Chile ajo:
Guiso de diferentes verduras sazonadas con ajo, chile guajillo o pasilla y vinagre.
Chocolate:
Bebida oaxaqueña hecha de cacao, almendra, canela y azúcar, servida caliente con leche o con agua.
Chorizo:
Embutido de carne de cerdo adobada.
Empanadas:
Tortillas de maíz, que durante su cocción se les agregan diferentes guisos.
Enchiladas:
Tortilla de maíz un poco frita, con salsa de diferentes tipos de chile, acompañada con queso desmoronado.
Enfrijoladas:
Tortilla blanda semifrita, bañada en frijoles negros guisados y cubiertos con queso fresco.
Entomatadas:
Tortillas blandas semifritas, bañadas con salsa de tomate o jitomate, sazonada con hierbas aromáticas, acompañadas con queso y crema.
Epazote:
Hierba aromática que se usa para sazonar la comida.
Flor de calabaza:
Flor suave y sabrosa de color amarilla, nacida de una planta que produce las calabacitas, y que se como en quesadillas y sopas.
Gollorías:
Dulce hecho a base de nuez y azúcar.
Guacamol:
Aguacate machacado, hasta quedar hecho puré, se agrega tomate, cebolla en cuadritos y unas gotitas de limón.
Huitlacoche:
Hongo del maíz, delicioso en empanadas, crepas y sopas.
Jiotilla:
Fruta de cactácea utilizada en postres y en aguas frescas.
Marquesote:
Pan regional hecho con almidón y huevos.
Memelitas o picaditas:
Tortilla cocida y pellizcada por una de sus caras, aderezada con asiento, fríjol, queso fresco espolvoreado y salsa.
Merengue:
Clara de huevo batida con azúcar, en ocasiones cocido o crudo, usado para postres.
Mole:
Salsa mexicana hecha de una gran variedad de ingredientes, diversos chiles, especies, chocolate; en Oaxaca existen siete diferentes moles.
Molotes:
Masa de maíz en forma de cápsula frita rellena de papa y chorizo.
Natilla:
Dulce de la cocina mestiza hecho de leche con diferentes ingredientes dando distintos sabores.
Nenguanitos:
Panecitos de manteca enmielados.
Nicoatole:
Gelatina hecha de atole de leche o agua endulzado.
Nopales:
Hojas de cactus asadas o cocidas, se sirven como sopa o ensalada con tomate, cebolla y chile.
Pan de yema:
Famoso pan oaxaqueño hecho con harina de trigo, huevo y levadura.
Pepitorias:
Dulce hecho de panela y semillas de calabaza.
Pozole:
Caldo de pollo o carne con granos de maíz, aderezado con diferentes especias.
Quesadilla:
Tortillas de maíz calentadas en el comal rellenas de queso, en ocasiones acompañadas con epazote.
Quesadilla frita:
Tortilla de maíz frita rellena con queso y algunas veces con flor de calabaza, epazote o especies.
Quesillo:
Queso fresco entero, caldeado en caliente y enrollado en forma de madeja, típico y originario de Oaxaca.
Taco:
Tortilla de maíz suave, rellenos de carne, pollo o queso, acompañados con cebolla, cilantro picado y salsa al gusto.
Tamales:
Masa preparada que se coloca sobre una hoja del elote, rellenos de carne, pollo, pescado, aderezados con moles, tomate y chiles o flores y hierbas; los hay también dulces.
Tasajo:
Corte oaxaqueño, hecho de la pulpa de la res, ligeramente salado, se come asado.
Tejate:
Bebida de maíz compuesta con varios ingredientes: como cacao, piloncillo, flores, cenizas, azúcar y semillas.
Tlayuda:
Tortilla de maíz de gran tamaño y bien cocida. Se prepara con asiento, fríjol, lechuga picada, tasajo o cecina y salsa.
Tostadas:
Tortilla dorada en aceite, cubierta con una pasta de frijoles negros o guacamol y acompañado con queso y verduras.
Totopos:
Estilo de tortilla Istmeña, cocida en un comal de barro, con hoyitos, pueden ser naturales o con ingredientes dando distintos sabores.
LA COMIDA TIPICA DURANTE LA CUARESMA
Durante
Los dulces preferidos eran el garbanzo y los sabrosísimos bocadillos en miel.