Que comer en Oaxaca

LA COMIDA TÍPICA OAXAQUEÑA.

Arrachera:

Tiras de carne asada con cebolla y pimiento morrón acompañadas de tortillas de maíz.

Asiento:

Manteca de cerdo no refinada con trozos de fritura de chicharrón y carnitas de cerdo.

Barbacoa:

Borrego o chivo cocinado al vapor en un horno bajo tierra, se acompaña de tortillas y salsa.

Burritas:

Tortilla de harina con queso y jamón.

Carnitas:

Carne de puerco frita en trocitos, acompañada de aguacate, cebolla y salsa, en tortillas de maíz.

Cecina:

Corte finamente tasajeado de la pierna del cerdo, puede ser natural o adobado.

Champurrado:

Atole de maíz mezclado con chocolate.

Chapulines:

Insecto cocinado con ajo, sal y limón.

Chicharrón:

Piel de cerdo frita o tostada.

Chicozapote:

Fruta tropical nativa de Oaxaca, utilizada en agua, postres, o como fruta fresca.

Chilacayote:

Fruta tropical de carne fibrosa y sirve para la preparación de dulces y aguas frescas.

Chilaquiles:

Pedazos de tortilla de maíz fritos, acompañados de salsa roja, verde, de guajillo o de fríjol negro, con queso desmoronado y crema.

Chile relleno:

Hay diferentes tipos de chiles rellenos, los hay rellenos de queso o carne, capeados con huevo y a veces cubiertos con salsa.

Chile ajo:

Guiso de diferentes verduras sazonadas con ajo, chile guajillo o pasilla y vinagre.

Chocolate:

Bebida oaxaqueña hecha de cacao, almendra, canela y azúcar, servida caliente con leche o con agua.

Chorizo:

Embutido de carne de cerdo adobada.

Empanadas:

Tortillas de maíz, que durante su cocción se les agregan diferentes guisos.

Enchiladas:

Tortilla de maíz un poco frita, con salsa de diferentes tipos de chile, acompañada con queso desmoronado.

Enfrijoladas:

Tortilla blanda semifrita, bañada en frijoles negros guisados y cubiertos con queso fresco.

Entomatadas:

Tortillas blandas semifritas, bañadas con salsa de tomate o jitomate, sazonada con hierbas aromáticas, acompañadas con queso y crema.

Epazote:

Hierba aromática que se usa para sazonar la comida.

Flor de calabaza:

Flor suave y sabrosa de color amarilla, nacida de una planta que produce las calabacitas, y que se como en quesadillas y sopas.

Gollorías:

Dulce hecho a base de nuez y azúcar.

Guacamol:

Aguacate machacado, hasta quedar hecho puré, se agrega tomate, cebolla en cuadritos y unas gotitas de limón.

Huitlacoche:

Hongo del maíz, delicioso en empanadas, crepas y sopas.

Jiotilla:

Fruta de cactácea utilizada en postres y en aguas frescas.

Marquesote:

Pan regional hecho con almidón y huevos.

Memelitas o picaditas:

Tortilla cocida y pellizcada por una de sus caras, aderezada con asiento, fríjol, queso fresco espolvoreado y salsa.

Merengue:

Clara de huevo batida con azúcar, en ocasiones cocido o crudo, usado para postres.

Mole:

Salsa mexicana hecha de una gran variedad de ingredientes, diversos chiles, especies, chocolate; en Oaxaca existen siete diferentes moles.

Molotes:

Masa de maíz en forma de cápsula frita rellena de papa y chorizo.

Natilla:

Dulce de la cocina mestiza hecho de leche con diferentes ingredientes dando distintos sabores.

Nenguanitos:

Panecitos de manteca enmielados.

Nicoatole:

Gelatina hecha de atole de leche o agua endulzado.

Nopales:

Hojas de cactus asadas o cocidas, se sirven como sopa o ensalada con tomate, cebolla y chile.

Pan de yema:

Famoso pan oaxaqueño hecho con harina de trigo, huevo y levadura.

Pepitorias:

Dulce hecho de panela y semillas de calabaza.

Pozole:

Caldo de pollo o carne con granos de maíz, aderezado con diferentes especias.

Quesadilla:

Tortillas de maíz calentadas en el comal rellenas de queso, en ocasiones acompañadas con epazote.

Quesadilla frita:

Tortilla de maíz frita rellena con queso y algunas veces con flor de calabaza, epazote o especies.

Quesillo:

Queso fresco entero, caldeado en caliente y enrollado en forma de madeja, típico y originario de Oaxaca.

Taco:

Tortilla de maíz suave, rellenos de carne, pollo o queso, acompañados con cebolla, cilantro picado y salsa al gusto.

Tamales:

Masa preparada que se coloca sobre una hoja del elote, rellenos de carne, pollo, pescado, aderezados con moles, tomate y chiles o flores y hierbas; los hay también dulces.

Tasajo:

Corte oaxaqueño, hecho de la pulpa de la res, ligeramente salado, se come asado.

Tejate:

Bebida de maíz compuesta con varios ingredientes: como cacao, piloncillo, flores, cenizas, azúcar y semillas.

Tlayuda:

Tortilla de maíz de gran tamaño y bien cocida. Se prepara con asiento, fríjol, lechuga picada, tasajo o cecina y salsa.

Tostadas:

Tortilla dorada en aceite, cubierta con una pasta de frijoles negros o guacamol y acompañado con queso y verduras.

Totopos:

Estilo de tortilla Istmeña, cocida en un comal de barro, con hoyitos, pueden ser naturales o con ingredientes dando distintos sabores.

LA COMIDA TIPICA DURANTE LA CUARESMA

Durante la Cuaresma en los Viernes de vigilia, se acostumbraban los “bocadillos” en coloradito, fritos o en caldo de haba; la “lisa” envuelta, la “hueva” frita, los bocadillos de camarón y otros mariscos y pescados.

Los dulces preferidos eran el garbanzo y los sabrosísimos bocadillos en miel.