Buñuelos deliciosos!

Receta tradicional y origen del postre

Elaboración de postre es fácil y económica, asegura Claudia Lozano

Los buñuelos son un dulce o postre que no puede faltar en las festividades de fin de año; su elaboración es fácil y económica, señala Claudia Lozano, vecina de la colonia Vasconcelos.

Aunque su consumo fue mayor durante las posadas y la Navidad, aún es tiempo de disfrutarlos, incluso en el convivio de fin de año y con ello darle «una dulce y crujiente bienvenida al 2023», señala.

Los buñuelos pueden saborearse en cualquier época del año, sin embargo, se encuentran más arraigados en las fiestas decembrinas para acompañarlos con un ponche, un buen café o chocolate caliente.

Además, también se acostumbra compartirlos durante el acostamiento del niño Dios y en levantamiento, en vísperas de la Navidad y el 2 de febrero.

De acuerdo con Claudia Lozano, los buñuelos llegaron a México con la conquista de los españoles, quienes habrían aprendido la receta a través de la población árabe en España.

Para elaborarlos, sostiene, se requiere de huevos, harina, anís y camote cocido y molido. Los ingredientes deben mezclarse durante al menos una hora hasta lograr una masa firme similar a la del pan, que debe dejarse reposar. Luego se divide en forma de tortitas o bolitas para aplanarlas, extenderlas y freírlas en aceite o manteca.

Posteriormente, deben ser escurridos para poder disfrutar de su sabor crujiente, bañados con miel o leche condensada. También se les puede agregar cajeta o mermelada, según sea el gusto.

La receta para la elaboración de buñuelos, señala, son: un kilo de harina, 8 huevos, un kilo de papas o camote, una barra de mantequilla, un cuarto de manteca de cerdo blanca o aceite, un poco de levadura y sal y azúcar al gusto, además de la miel, la leche condensada o cajeta para darles más sabor.

Finalmente, precisa que la receta puede variar entre quienes la preparan y según sea la región en donde se encuentren, pues puede ir de acuerdo con su cultura gastronómica.

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